“五百家” 另辟蹊径,打造蔬菜反向供应链

36氪 人人酱 / 2015.10.12 / Original link

位于上海的生鲜定制平台 “五百家” 今天对外宣布获得 2500 万人民币 A 轮融资,由熊猫资本领投、合力投资跟投。公司上线于2015年1月,四月份获得500万人民币天使投资。创始人石一鸟表示,此轮融到的资金将主要用于:一、提高标准化运营和输出能力,二、完善供应链的全流程管理。

和众多从需求端(流量)和最后一公里(物流)入手的生鲜平台不同的是,“五百家”试图解决的是供给端的改造。在石一鸟和他的团队看来,和供给端直接关联的就是农业产业,其本身存在很大的效率提升空间,而从这块释放出来的效率可能会比从需求端释放出来的更根本一些、也容量更大一些。

那么如何改造供给端呢?“五百家”的解决方案是带着需求去改造,石一鸟解释说,农业和生鲜最大的损耗源于刚性损耗,一旦种出来卖不掉就直接烂在地里了,比流通领域的损耗要大得多。而如果能以需定产,将需求提前,就能提高很大的效率。

具体而言,“五百家”是这么操作的:在距离上海市区近百公里的崇明岛上,团队管理着一块 150 亩的生态菜园,同时前期召集了 500 个对蔬菜的安全和品质有高要求的人群成为会员,为他们提供从规划、种植、采收、品控、包装、到冷链配送到家的一揽子服务。

其价格体系分为三个等级,最低一级是8000元/年的套餐,每周配送两次,一次配有7种蔬菜。这个价格在我看来,算是一个挺重决策的事儿了,毕竟近万元的会员费是需要一次性付清的。但石一鸟的解释是,“若按照每年一万元计算,每天在蔬菜上的消费不到30元。但换算成单价,五百家提供的菜品大约是 9 块 9 一斤,虽然比菜场里的价格高了一些,但比超市里的有机蔬菜动辄 20 多元一斤亲民了不少。”

未来,“五百家”希望在形成标准化的操作后,将商业模式输出到各种类别的种植单位上。“比如有些农场做不下去了,我们作为运营管理方,能帮助他们提前聚集需求,将闲置的土地资源充分发挥。” 石一鸟介绍说,目前为止,与“五百家”合作的农民获得的收入比之前要平均高三分之一到二分之一,因为在确定需求的前提下,农场不会盲目追求产量,蔬菜品种可规划,种植成本也就可控制。

谈到在过程中遇到的难点,石一鸟认为,首先既然是要改造供给端,那就需要团队到生产的第一线去扎扎实实地了解和体验,同时还得有相关背景的人才储备做支撑。目前,“五百家”团队中农业的、供应链的和互联网背景的各占三分之一。其次,是用户的信任问题,这点上团队倒不是过于担心,相信靠品牌和时间的积累会慢慢建立起来。