墨迹天气创始人金犁荣获“2015年中关村高端领军人才”

网易新闻 / 2016.01.07 / Original link

每一个行业的发展离不开行业人才的推动。有这样一类人,他们起到的作用是支点,撬动整个行业的极速发展。这类人便是行业内的领军人才。行业的发展,离不开领军人才的推动前行。“中关村高端领军人才奖”旨在吸引高端人才参与,树立行业内标杆,以自身突出能力带动所属行业发展。自设立以来,该奖项以其高标准、高要求的考核标准著称,在业界引发不小轰动,成为了“互联网人才榜”的指向标。其中联想控股董事长柳传志、百度公司董事长李彦宏以及小米科技董事长雷军等知名优秀企业家, 均获得“中关村高端领军人才”殊荣。

2015年12月17日,“2015年度中关村高端领军人才奖项”评出名单出炉,墨迹天气创始人兼CEO金犁荣获“2015年中关村高端领军人才”称号。

图为金犁“中关村高端领军人才”荣誉证书

以梦为马,突破传统,为四亿用户提供优质服务

生活中,金犁是一个好莱坞迷,2012年金犁观看一部讲述2004年印度洋大海啸事件电影《海啸奇迹》,触动着金犁内心,他认为,这么大规模的灾害至少会提前 24 小时推送到数亿用户的手机上,避免悲剧的发生。这样的想法,让金犁更加坚定最初的选择没有错。

从墨迹天气成立至今,5年多的时间里,已经积累了超过 4 亿用户。这与金犁带领着墨迹团队一直抱着“做世界上最卓越的天气服务”的信念分不开。

2010年,“墨迹天气”开始改变用户天气查询的习惯;2011 年,“墨迹天气”联合中国气象频道推出灾害预警,成为获取气象灾害信息的新渠道; 2013 年,“墨迹天气”首创时景天气——实时天气照片的众包平台;2014 年,发布 “墨迹天气”的空气质量监测设备“空气果”;再到2015年,墨迹天气正式发布新一代自行研发智能硬件——空气果1s,兼顾硬件和软件,打造全方位的天气服务。

同时,墨迹天气在原有的夯实基础上,提出“天气+服务”的概念,致力于运用天气数据更好的服务用户。2016年,整装待发的墨迹天气,除了提供极致的天气预报服务,还将提供最为卓越最为便利的天气一站式服务。

每一次的前进,墨迹天气团队都紧跟行业主流趋势、注重技术自主创新,始终走在天气行业的前端。

图为墨迹天气CEO金犁

踏实前行,满足每天五亿次天气查询需求

墨迹天气自创办以来,一直迈着不徐不疾的步伐,以其强大信息量、精美界面体验以及高效运转速度的天气信息查询工具, 赢得超过4亿的用户的信赖。在墨迹天气上,每天有超过 5 亿次的天气查询需求。根据用户移动端信息,墨迹天气按照用户所处位置提供的天气,精确的计算一个位置未来的天气变化。并且通过“实时推送”提醒用户。

未来,墨迹天气不应该是一个用户想起来才主动去查看的天气查询工具,而是会有更强的感知能力,感知环境的变化和场景的变化,人与环境的信息更加无缝的连接和交互。是生活服务的供需资源匹配的一个更好的入口。

不断进取的前行,使得“墨迹天气”稳居各大APP排行榜第一阵营,成为中国天气类APP的翘楚。而金犁作为墨迹天气的创始人,一手书写了这一传奇。

“2015年度中关村高端领军人才奖项”授予金犁,是对他在科技创新和市场开拓及企业管理上的肯定,也是对其领导的墨迹天气快速发展的充分肯定。可以说,“中关村高端领军人才奖”的授予是实至名归。