友加完成B+轮融资1500万美金

36氪 董雨晴 / 2016.02.18 / 原文链接

不管是闲散的时间太多了,还是碍于财务、空间上的阻碍,虚拟聊天室成了屌丝们找寻生活存在感的圣地。比如,QQ聊天室在当时就是这么风靡的,但后来由于秩序紊乱逐渐也销声匿迹,而基于秀场+聊天室模式的友加在2012年创立,想在虚拟世界里让大家玩好社交游戏。

建立秀场+聊天室模式尝试有序的互动

邹岭认为,为了抓住用户表现欲强烈、获取认同感的需求,友加从实时互动切入。

起初,友加是一款基于陌生人,一对一的聊天工具,用户可以在里面聊天、互相赠送虚拟礼物,解决了年轻人想要认识新朋友,“聊”的需求,但随着用户数量的增加,活跃玩家的消息会呈现爆炸状态,互动性因此而减弱,用户体验也随之降低,为了解决这一问题,友加开启了群组聊天室的功能。

但相较于熟人关系间的固定群组模式,友加上的社交网络更加随机,为了增加互动性,同时又保持一定秩序,友加最终的模式是这样的——聊天室+秀场,而“秀”本身又是刚需,用户可以自主发起秀场,分为台上台下两个区域,发起人即秀主在台上,充当主持人的身份,负责维护秀场的秩序,秀场人数设立上限,同时,秀主可以获得更高的权利,比如发图片、语音等,而台下的参与者只能发送文字。

除了秀主与观众的一对多互动模式,观众之间也可以进行互动,看上去跟YY等秀场模式,9158等聊天室模式的产品都有一点像,但本质上友加的门槛更低,对于秀主的才艺要求很低。

想要建立强交互性的社交网络

在国内,有典型的社交媒体,比如微博,大V、段子手们的存在,使得微博上总能获取到一些还不错的内容,我相信大部分用户跟我一样,会为此留在微博。

邹岭认为,大部分社交产品,在初级阶段,都是依靠工具属性获取用户,依靠优质内容留住用户,但友加更强调用互动性留住用户。在友加上,除了1对1的私信外,文字类的内容阅后即焚,而图片、语音等高价值内容得以沉淀,保留在用户的个人主页内,未来还将加入视频类内容。

为了增强互动性,友加在秀场内还加入了小游戏,官方则会不定期举办活动,以及长期存在的所有用户可见的聊天大厅。

或许我们可以将友加的模式跟游戏进行类比,在这个层面上,我认为友加更适合对现实世界社交不足的用户,虚拟世界可以为他们带来社交的快感。

友加的商业模式

最初,友加建立的1V1聊天送礼的模式,就包含了商业化元素,秀场模式加入后,买礼物更加顺其自然,但不同于其它秀场与主播分成的模式,友加上的主播并没有金钱收益,邹岭认为,利益驱动更适合演艺平台,友加所建立的社交网络满足的是情感诉求,满足全民的社交需求,正如前文所说,门槛低。没有分成的模式,同样可以保持社区交友的氛围。

一些异性社交产品最终都会面临线下约,最典型的是基于LBS的陌陌,但友加并不想往线下发展。对于用户而言,友加带给他们的是虚拟游戏世界,包括身份、地位、资产等,尤其当未来可穿戴设备、虚拟现实设备的普及,跨越地理的虚拟网络有了更多可能性。

据该团队披露,友加目前拥有4000万注册用户。