泰莱生物完成数千万Pre-A轮融资,加快布局多组学液体活检

动脉网 / 2020.01.09 / Original link

专注于基于生物多组学的下一代液体活检技术和产品开发的生物科技公司泰莱生物宣布完成由知名生物医疗领域机构瑞伏医疗健康基金、康圣环球和鲲鹏医疗天使基金等共同投资的数千万元 Pre-A 轮融资,荒合资本担任本轮融资独家财务顾问。

本轮融资将主要用于支持公司第三方医学检验所的建设布局、泛肿瘤筛查产品专业资质申报及单病种临床产品的相关研发。

泰莱生物创立于 2018 年 6 月,基于完全自主知识产权和技术,旗下拥有包括高通量泛肿瘤普筛技术产品、单病种精准筛查技术以及单病种的临床高精度诊断技术产品在内的基于多种生物组学技术的多条产品和技术管线。

泰莱生物 CEO 刘耀坤先生告诉动脉网,泰莱生物的科学顾问委员会主席是人类生物多组学技术的领导级先驱科学家——斯坦福大学遗传系主任 Michael Snyder 教授,公司的技术联合研发合作单位是国家生物医学材料工程技术研究中心,该中心是全球顶尖的生物医学材料专业研发机构,曾获 Nature 杂志正刊大篇幅深度报道。

公司的科研技术团队汇集了横跨生物化学、分子生物学、生物工程学、生物材料工程学、数据科学等多个前沿科学领域的科研人员,具备了高难度的跨学科综合研发能力。

加上公司由资深医药产业经验的专业团队领导方向,在成立不到 2 年的时间里,已收集超过 2 万例真实世界多组学人体数据,申请数十项发明专利、软件著作权等,成功研发了基于代谢组学和表观遗传组学的多项组学诊断技术和产品。

目前,泰莱生物分别针对临床上未被满足的健康管理和疾病诊断需求,构建了丰富的在研产品管线,科学成果多次发表于包括 ESMO 和 CSCO 在内的多个业内权威医学学术会议,持续迭代的技术和产品更是得到了知名三甲医院、知名体检机构及广大用户的认可。

健康筛查方面,泰莱生物自主研发的泛肿瘤筛查产品 —— Meta-Pan™(安安盼™)采用独有的“激光+纳米材料”技术,通过对 432 个代谢标志物组合进行高通量的检测及分析,可对共计 14 种中国发病率排名前列的恶性肿瘤实现高特异性、高灵敏度的筛查。

据泰莱生物医学研究与拓展副总裁钟晟博士介绍,泰莱生物正在基于 Meta-Pan™ 与国内多地的三甲医院开展泛科室的全面样本研究合作,旨在建立和完善全球领先的真实世界病例数据库,“自 2019 年第一季度以来,我们已经累积了超过 2 万份真实世界患者数据,帮助我们不断优化算法和产品。”

此外,泰莱生物在上海、成都等地筹建的第三方医学检验所陆续投入使用,与分布于华北、华东、华中、华南及华西的样本存放中心、采样点共同形成覆盖全国的筛查服务网络,推动 Meta-Pan™ 及后续早筛产品快速触达用户,帮助用户更早地发现病症,针对性地施以治疗,从而更好地管理健康。

例如,Meta-Pan™于 2019 年 9 月受邀加入广州 2019 年 “仁医惠民·爱在羊城” 健康计划,为近千名广州地区老人提供早期癌症筛查检测,获得社会各界高度认可。

疾病诊断方面,泰莱生物围绕疾病辅助诊断、复杂疾病用药指导、癌症复发监测等多个重要临床需求,与包括复旦大学附属中山医院、四川大学附属华西医院、中国医学科学院肿瘤医院等在内的多家顶尖医院,及国内外多家领导级制药企业合作建立了覆盖肝癌、肺癌、胃癌等高发恶性肿瘤的在研产品管线。

据钟晟博士介绍,在过去的发展中,公司在临床诊断产品开发方面完成了非常丰富的技术积累。例如,泰莱生物与复旦大学附属中山医院和福建医科大学附属孟超肝胆医院联合开发的肝硬化转化肝癌辅助诊断技术,能够实现 3mm 以下肿瘤的无创、即时良恶性诊断;同步开发的肝癌复发监测技术,基于高通量的多组学数据分析,能够快速、高效预测患者是否、以及将在何时复发。

又如,与国际知名制药厂商、中国医学科学院肿瘤医院合作开发的 PD-1 抑制剂响应预测技术融合了丰富的组学数据,能够以显著高于平均水平的准确率预测患者对 PD-1 抑制剂的用药响应。

钟晟博士指出,现阶段,泰莱生物的多条临床诊断在研管线技术和产品已经趋于成熟,“我们陆续启动了相关产品的专业资质申报,或者与研究者合作开展临床研究。”

康圣环球首席执行官黄士昂教授表示,近年来基于人工智能算法在超多维度生物信号处理分析中的使用,多组学技术在液体活检领域的应用日趋成熟,前景令人期待。

泰莱生物拥有一流科学团队和杰出产业领袖的组合,我们很高兴看到公司的部分产品管线已经获得了顶尖医院专家与国家生物医学材料中心的认可和支持。作为致力于引领中国专科特检技术的集团企业,康圣环球也将在资本和产业资源等各个方面鼎力支持,助力泰莱生物的产品早日普惠更多人。

瑞伏医疗健康基金创始主管合伙人黄瑞瑨先生表示,目前市场上现有的液体活检产品远不能满足规模高达万亿级的重症健康筛查市场和专业临床体外诊断市场的需求,在健康市场,中国经济增长带来健康消费领域的结构升级,早诊早治比例有待大幅提高,需要高特异性、高灵敏度、高服务通量的泛肿瘤普筛产品填补市场空缺;在临床市场,伴随精准医疗的快速发展,多组学技术在分子层面进行大规模、多维度数据观测和分析,且具有无创、动态、可及性强的优势,有望解决辅助诊断、用药指导、复发监测等场景下的部分难题。

泰莱生物具有世界级的自主研发创新能力、高技术壁垒,希望我们可以支持团队通过突破性的技术解决未被满足的真实市场需求,造福大众!

鲲鹏医疗天使基金管理合伙人管琦女士表示,近年来中国癌症发病率和死亡率居高不下,癌症五年生存率数据较发达国家差距较大。

众多患者癌症确诊节点明显滞后,错过了黄金治疗期,导致患者本人生活质量差、家庭和社会经济负担过高。我们期待泰莱生物的技术成果可以服务更多的人,成为大家“早发现早治疗”的利器。

关于泰莱生物

泰莱生物(TaiLai Biosciences)由资深的医疗产业团队,以及多位领域内的顶级专家教授、博士、科学家组成的前沿科学团队联合创立,是一家提供基于专有的生物多组学技术的新一代活检产品和服务的生物科技公司。